Fachseminar
Code KTF072
Themenbereich: Kita-Bereich

Nachhaltige Beschaffung von Verpflegung in Kindertageseinrichtungen Neu

In der Kindertagesbetreuung sollen Kinder sichere und gesunde Lebensmittel bekommen. Das Essen soll als Genuss mit allen Sinnen erlebt werden können.Hierzu bedarf es einer guten Auswahl. Das Ziel des Seminars ist es zum einenden Teilnehmenden zu vermitteln, wie die Beschaffung von Verpflegung bzw. Lebensmitteln im Kitabereich im Rahmen der rechtlichen Möglichkeiten nachhaltiger und ökologischer gestaltet werden kann. Zum anderen geht es darum, kreative Ideen zu entwickeln, wie das Thema Nachhaltigkeit, d. h. zum Beispiel eine CO2-Reduktion der Ernährung durch saisonale und auch regionale Speisepläne erreicht werden kann. Die Klimakrise ist eine der größten aktuellen Herausforderungen. Ernährung spielt bei der Lösungsfindung eine nicht zu unterschätzende Rolle. Daher werden auch Beispiele erklärt, wie die Kitaküche saisonal und evtl. auch regional gestaltet werden kann. Am Beispiel der Vergabe von frischen bzw. gefrorenen Lebensmitteln werden praxisbezogen die Grundlagen des Vergaberechts vermittelt. Zusätzlich werden die Aspekte der gesunden Ernährung von Kindern im Alter zwischen 1-10 Jahren und die Folgen der Ernährung auf die Umwelt beleuchtet. Hierzu werden Möglichkeiten dargestellt, wie die Auswirkung der Verpflegung auf z.B. die CO2-Bilanz bewertet werden kann. Gemeinsam werden Ideen weiterentwickelt, wie der Spagat zwischen Vergaberecht und nachhaltiger, gesunder Verpflegung gelingen kann. Typische Probleme aus der Praxis der Verpflegung werden anschaulich dargestellt und die Praxisfragen der Teilnehmenden einbezogen.

Fach- und Führungskräfte aus der öffentlichen Verwaltung von Bund, Ländern, Kommunen und Behörden im Bereich der Kindertagesbetreuung sowie Interessierte aus anderen Bereichen, die für die Beschaffung und Qualität von Verpflegungsleistungen für Kinder in Kindertageseinrichtungen zuständig sind. Die Schulung ist für Personen aus allen Bundesländern geeignet Beschäftigte, die Vergabeverfahren im Kontext Ernährung durchführen, sowie Interessierte mit ersten vergaberechtlichen Erfahrungen, die ihr Wissen in Bezug auf Verpflegungsbeschaffung im Kontext Nachhaltigkeit verbessern wollen

keine

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Termine

CODE 0909KTF072
09.09.2024
10:00 bis 16:30 Uhr
395,00 €
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Präsenz
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28.02.2025
10:00 bis 16:30 Uhr
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Präsenz

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