Fachseminar
Code WKTF067B
Themenbereich: Kita-Bereich

Hygienemanagement und Infektionsschutz für den Verpflegungsbereich in der Kindertagesstätte

Schwerpunkte

  • Verantwortlichkeiten/rechtliche Rahmenbedingungen:
    • Eigenkontrollsystem nach HACCP-Grundsätzen, Dokumentationspflichten
    • Lebensmittelhygiene, Unterweisung in Lebensmittelmikrobiologie
    • Hygienische Besonderheiten des Arbeitsplatzes (Anforderungen an Betriebsstätten, Einrichtungen, Geräte, Personal)
    • Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Schulungsvorgaben

Mit Inkrafttreten des EU-Hygienerechts sind Lebensmittelunternehmer für die Sicherheit der angebotenen Lebensmittel verantwortlich. Auch Kindertagesstätten, mit einem Verpflegungsangebot, sind Lebensmittelunternehmer. Qualitätssicherungsmaßnahmen wie eine gute Hygienepraxis, der Aufbau eines betriebseigenen Kontrollsystems, regelmäßige Hygieneschulungen und Belehrungen gem. Infektionsschutzgesetz und deren Dokumentation sind hier unbedingt erforderlich. Im Seminar werden Kenntnisse über die damit verbundenen lebensmittelrechtlichen Anforderungen vermittelt. Besonderer Wert wird auf die Darstellung der Verantwortlichkeit und Folgen bei Zuwiderhandlungen gelegt. Mit diesem Seminar erwerben die Teilnehmenden den Nachweis über die gesetzlichen Schulungsverpflichtungen der (EU) VO 852/2004 und des Infektionsschutzgesetzes (Folgebelehrung).

öffentliche/private Träger, Leitungen, Hygienebeauftragte von Kindertagesstätten

keine

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Termine

CODE 0912WKTF067B-E
12.09.2024
10:00 bis 16:30 Uhr
270,00 €
Hybrid
online
Präsenz

Inhouse-Schulung

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