Spezialseminar
Themenbereich: Personalwesen
Die Kalkulation der Gebühren für die Fleischhygieneüberwachung und die Probenentnahmen
Schwerpunkte
Die Kostenarten
- Aufwendungen für die Vergütung von amtlichen Tierärzt:innen
- Aufwendungen für die Vergütung von Fachassistent:innen
- Begrenzung des Einsatzes von amtlichen Tierärzt:innen aus Kostengründen
- Berücksichtigung von allgemeinen Verwaltungskostenpauschalen
- Fort- und Ausbildungskosten für die in der Fleischuntersuchung eingesetzten Kräfte
- Kosten für die Pensionsrückstellungen amtlicher Tierärzt:innen
- Berücksichtigung des künftigen Personaleinsatzes
- Berücksichtigung von Erfolgs- und Leistungszahlungen
Die rechtlichen Grundlagen
- Gesetzliche Anforderungen an den Gebührenbescheid
- Das Zusammenspiel der Gebührensatzungen mit dem Landesrecht und den einschlägigen EU-Verordnungen
Ziel des Seminars ist es, die Kalkulation der Gebühren für die Fleischhygieneüberwachung umfassend zu erläutern. Die Gebührenerhebung für die amtliche Fleischtieruntersuchung und für notwendige Probenentnahmen gehört zu den vor den Verwaltungsgerichten recht heftig umstrittenen Tätigkeiten der kommunalen Verwaltung. Das belegen die bisher ergangenen Urteile. Streitig ist dabei insbesondere, welche Kostenarten in die Gebührenkalkulation eingehen dürfen, ob mit Pauschalen gearbeitet werden darf und schließlich die Frage, welche Rechtsvorschriften der EU für die Gebührenkalkulation heranzuziehen sind. Im Seminar werden diese Fragen ausführlich beantwortet. Auf das Seminar zum TV-Fleischuntersuchung (Code: PEA023F) wird hingewiesen.
Alle in der Gebührenkalkulation für die amtliche Fleischuntersuchung tätigen Beschäftigten in den Kommunal- und/oder Landesverwaltungen. Besonders angesprochen sind auch diejenigen, die in dieses Tätigkeitsgebiet wechseln und die Grundlagen der Gebührenkalkulation für sich erschließen müssen.
die einschlägigen Kostenerhebungsgesetze der Bundesländer sowie bestehende Gebührensatzungen
Organisatorische Fragen zu freien Teilnehmerplätzen, Anreise, Hotelbuchungen, etc. beantwortet Ihnen unser Kundenservice.
Telefon: (030) 29 33 50 0
E-Mail: info@kbw.de
Für inhaltliche Fragen steht Ihnen Frau Claudia Rey gern zur Verfügung.
Termine
CODE 0629PEA023K
29.06.2026
09:00 bis 16:30 Uhr
30.06.2026
08:00 bis 14:30 Uhr
395,00 €
Hybrid
CODE 1207PEA023K
07.12.2026
09:00 bis 16:30 Uhr
08.12.2026
08:00 bis 14:30 Uhr
395,00 €
Hybrid
Inhouse-Schulung
Gerne führen wir diese Veranstaltung auch als Firmenschulung durch. Was ist das?